河南众科博奕生物科技
当前位置:首页 >> 养殖专题 >> 养禽专题
联系我们
地 址:焦作市迎宾大道南段
电 话:400-699-7969
咨询QQ:917761846
网 址:www.zkbysw.com
邮 箱:zkby@163.com
邮 编:410000

为什么疾病那么多,都是强制换羽与管理不当叠加的恶果!

发布时间:2019/12/11 14:47:36   浏览:

最近,5元多的毛鸡价格较往年同期要高,但是无奈由于前期进的鸡雏价格太高,总体毛鸡出栏成本也很高,目前出栏,白羽肉鸡养好了才能保本,养不好是亏本的,其中养不好,一方面和目前鸡舍内外温差大,不好管理有关,另一方面,由于鸡雏质量差有很大的关系,前些天和一些养殖户,碰到各种疾病,最厉害的一个,昨天是44天,才3.5斤左右,接了10000只鸡雏,目前还有7000只,从来雏就开始死,现在还没停,用药花了20000元,现在不够体重,也卖不掉,只能硬着头皮养。


后来我问他鸡雏来时多少钱,平均多重?他说鸡雏是12元多,来苗均重32.5克;  32.5克的鸡苗?32.5克?32.5克?像这早产儿鸡雏,在这种寒冷的天气,那养出来真是大神了!!!

强制换羽带来的弊病


由于前些年美国出现的禽流感疫情和我国长期与美国的贸易争端等原因的影响,美国种鸡进口自2014年开始中断已经过了好几个年份,虽然我们扩大了和其他国家的种苗进口往来,2016年仅引进祖代种鸡40万套,2017年大约60万套,而祖代种鸡每年最少需要100多万套,所以仍然不能弥补种鸡进口的缺口,再加利益的驱使,所以在这些年种鸡企业采取了强制换羽的方法来弥补这一缺口,这种做法本来无可厚非,也是现实所逼。

强制换羽的实行为我们养鸡业的鸡苗提供做出了突出贡献!但是,由于这些年,从祖代种鸡、父母代种鸡都采取了强制换羽的这种方法,而且有的往往在一批种鸡上采取三次换羽,随着多次换羽的实行在一系列方面也表现出了很多的弊端!


鸡子.jpg



一、强制换羽使得种鸡的免疫力大大降低。换羽延长了种鸡的利用时间,但日龄延长也导致种鸡本身内脏器官及组织的退化,使种鸡的免疫力下降,而使种鸡更容易发生疾病。
二、强制换羽放大了一些垂直传播疾病的感染程度,使得这些疾病很容易垂直传播给下一代鸡苗。而且每换羽一次,这些垂直性传染病就放大一次,如白血病、网状内皮组织增殖病、腺病毒、滑液囊支原体、病毒性关节炎、沙门氏菌、霉毒支原体病等,近几年腺病毒、滑液囊支原体、网状内皮组织增殖病等的流行呈全社会流行就说明了这个问题。
三、强制换羽使得后代对疾病的易感性大大加强和加深。由于种鸡的垂直传播性疾病对后代的影响,使得鸡苗的一些免疫抑制性疾病不断发生,强制换羽使种鸡上的免疫抑制病更加严重,使所孵化的鸡苗从小就带有免疫抑制性疾病,网状内皮组织增殖病、白血病比以往更早地表现出临床变化。导致免疫力的下降,使得鸡苗质量明显下降,而更易受到一些其它疾病的发生。
四、强制换羽使种鸡霉菌毒素蓄积中毒现象更加严重,使得其后代鸡苗刚孵化出来就有腺肌胃炎的出现,同时霉菌毒素也在鸡苗身上产生了先天性的免疫抑制,鸡苗质量之差已经超过了历史以往。霉菌毒素蓄积中毒已经成为一个社会性问题,鸡苗的早期出现的腺肌胃炎,就说明了种鸡霉菌毒素蓄积中毒现象的严重性!
 五、强制换羽使种鸡更容易发生疾病,不但造成机体的虚弱、免疫力的下降,而且也造成一些细菌毒素、病毒毒素、寄生虫毒素的累积,使得这些毒素对身体伤害加重,甚至通过胚胎传播给小鸡,使得刚孵化出的小鸡就已经伤痕累累,导致身体抵抗力的明显不足。大家可能只重视了病原本身,却忽视了病原所产生毒素的作用。其实病原对机体所产生的危害远不如其所产生的毒素和代谢产物对身体造成的伤害大!
六、强制换羽使那些既垂直传播性疾病又水平传播的疾病更容易发生流行,如滑液囊支原体、沙门氏菌、网状内皮组织增殖病、腺病毒等的流行。
七、曾祖代、祖代、父母代种鸡到商品肉鸡的垂直传播性疾病逐级放大,本来就造成严重的危害,而多次强制换羽和叠加,更使得垂直性传染病逐级加强,而且换一次羽放大一次,换了两次就放大两次,叠加放大和加深使得鸡苗的质量问题触目惊心!


所有这些给我们养殖业带了很大的困惑,已经到了非常严重的地步。特别是那些不正规的小型种禽企业和一些不能称之为种鸡的企业(如817、麻鸡等杂交鸡等)这种现象更为严重。


 就现在这种大环境下,怎样才能解决这个问题呢?非常困难!因为种鸡存在缺口很大,现有的进口满足不了当前国内养鸡的需求,强制换羽成了我们眼下没有办法的办法,但是一旦这样下去,问题会越来越尖锐。只有从源头上解决这个问题才能成功。

   

对策:

  一、国内育种压力空前,国家也早已做出布局,希望科学家们能在这个方面做一些大的突破,希望我们能搞出自己的优质优良品种来满足国内需要,避免以后受制于人的尴尬境界。一个年出栏40亿只以上、占世界四分之一白羽肉鸡出栏量的肉鸡大国,品种却要靠国外引种来维持,确实让人汗然。
  二、在种鸡做好各级阶段的疫病净化工作,做好相关的预防,尽量降低这些垂直传播性疾病和因素的出现,降低这些问题造成的影响。做好垂直性传染病的净化工作,加强生物安全措施。多做一些提高免疫力方面的工作、多做疾病预防、净化好种鸡相关疾病。
三、慎重强制换羽,尤其是多次强制换羽。
四、搞好饲料质量、严格原料选择,使用霉菌毒素含量达标或含量最低的饲料,解决霉菌毒素导致的腺肌胃炎问题、免疫抑制问题和鸡苗质量问题。
五、加强种鸡饲养,通过有效措施保肝护肾解毒、消除种鸡体内各种毒素的危害、提高种鸡的健康程度,从而供给大家一个健康的鸡苗。
 六、作为养殖场户,鸡苗接回后,要多下功夫,切断垂直传播性疾病、做好疫苗免疫,做好相关保健,及时发现问题及时处理。从鸡苗开始就入手面对各种毒素(霉菌毒素、细菌毒素、病毒毒素、寄生虫毒素、各种代谢产物等)的影响、修复炎性损伤、健脾和胃、保肝护肾、提高免疫力。

强制换羽带来了很多的弊病,如果我们不能充分认识和加以改善,则以后的鸡苗出的问题则永远难以消灭,现在腺肌胃炎、先天性免疫力弱、鸡苗综合抵抗力差等现象将难以改观,这将给我们的养殖者带来更大的困惑,希望大家都能充分认识动员社会所有的力量加以遏制。


 
 
 
地    址:焦作市迎宾大道南段
电    话:400-699-7969
咨询QQ:917761846
网    址:www.zkbysw.com
邮    箱:zkby@163.com
邮    编:410000